ヒカル? モロヘイヤ! [料理]
八百屋さんで、大好きなモロヘイヤを買いました。
今日の特売品です
いつものように…大きな葉をちぎって
さっと茹でたら、水気を絞って、粗くみじん切り…
独特の「ネバリ」が出てきます。これがまた美味しい
ポン酢醤油をかけて、かつお節をパラパラ…
冷奴にのせて、いただきまぁ~す
モロヘイヤの、まだ小さい葉は
このようにコップに入れて、しばしの水耕栽培です。
しんなりしていた葉が、シャキッとしてきて、いい感じ…
まさに、葉の一つ一つが光る感じ…
キッチンの流しの横に飾っておいて、使いたい時に
葉をプチプチちぎって、鍋に入れればいいので
3~4日は、楽しめます☆(^_^)v
栄養分は多少減るのかも知れませんが…
水替えは、気付くと変えています。一日何回も…
でないと、モロヘイヤの切り口からビックリするほど
ネバネバが出て、水も粘度を増すからです
I Love モロヘイヤ
伊藤園 緑の野菜 モロヘイヤ&果実ミックス 930g×12本
- 出版社/メーカー: 伊藤園
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
たきゅみさん
ご訪問、nise!
ありがとうございました(^^♪
by kumapoo (2008-09-22 07:45)