焼きギョーザ [料理]
餃子は、季節を問わず食べたくなる料理の一つですが
特に夏は、1週間に1度は食べたくなってしまいます。
キンキンに冷えたビールと……
肉汁がぎゅ~っと詰まったジューシーな餃子……
たっぷりめの酢を入れた醤油だれに、
ラー油をこれまた多めに入れて
餃子をつけて食べた時の幸福感といったら……
本当に美味しいですよね!餃子は!最高です!
手作り餃子を作って、フライパンで焼く時には
小麦粉を溶いた水を入れて
パリパリの羽根を付けて焼き上げるのが
私の定番です。
和風パスタ も 美味しい☆ [料理]
豆腐が大好きだから… [料理]
お豆腐屋さんのラッパの音…
あの、ちょっと懐かしいような音色…
『プゥ~~~~!パァ~~~~!プゥ~~~~!』
文字にすると、ちょっと…想像しにくいけれども(^_^;)
お豆腐屋さんのラッパを聞いたことのある人は分かりますよね
最近、そのラッパを吹き鳴らしながら
リヤカーにお豆腐をのせて
お豆腐屋さんが家の前を通るのです。
何だか、やっぱり、懐かしいような…音
今度、声をかけて、買ってみようかな?
毎日食べても飽きないお豆腐。
今回は、豆腐のちょっとしたおかずを作ってみました。
<材料>
豆腐 ・卵
ピーマン・青梗菜(家にある葉物でOK)
ごま油・ラー油・酒・粉末昆布茶・醤油・塩・黒こしょう
<作り方>
フライパンにごま油・ラー油を入れて、葉物を加え炒めて、
水切りした豆腐を手で崩しながら加えて更に炒める。
調味料を入れて味付けをして、最後に溶き卵を加えて
卵が固まるまで全体に炒めれば出来上がり。
意外とさっぱりして、お腹にたまる一品です
これに豚肉を加えたりすれば、更にボリュームがでてグゥ~ですね
一度、手作りでお豆腐を作ってみたいなぁ~
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この、ヒカル 物体は? [料理]
kumapooの下の
この、物体は?これ、いかに~
何だか、ブラウン系のこの物体…!
あまり綺麗に写ってないかも…
実は、これ
「カフェオレ」を凍らしたものです。
シャーベットですね☆
コーヒーと牛乳のみで、砂糖が入っていないので
さっぱりと食べれますよ
夏の暑い時に食べると…体がひんやりして
汗が、サァーッとひく気がします
冷たいカフェオレを、食べている感覚です
単純に、カフェオレをタッパーに入れて凍らしただけだから
簡単に作っておけるしね~(^_-)-☆
タッパーが気になる時は
耐熱の器に、カフェオレを入れて凍らせたら綺麗かな~
甘いのが好きな時は、お砂糖を好みの加減で加えても良いですね~
ヒカッていたのは
スプーンだった~~~~
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ヒカル? モロヘイヤ! [料理]
八百屋さんで、大好きなモロヘイヤを買いました。
今日の特売品です
いつものように…大きな葉をちぎって
さっと茹でたら、水気を絞って、粗くみじん切り…
独特の「ネバリ」が出てきます。これがまた美味しい
ポン酢醤油をかけて、かつお節をパラパラ…
冷奴にのせて、いただきまぁ~す
モロヘイヤの、まだ小さい葉は
このようにコップに入れて、しばしの水耕栽培です。
しんなりしていた葉が、シャキッとしてきて、いい感じ…
まさに、葉の一つ一つが光る感じ…
キッチンの流しの横に飾っておいて、使いたい時に
葉をプチプチちぎって、鍋に入れればいいので
3~4日は、楽しめます☆(^_^)v
栄養分は多少減るのかも知れませんが…
水替えは、気付くと変えています。一日何回も…
でないと、モロヘイヤの切り口からビックリするほど
ネバネバが出て、水も粘度を増すからです
I Love モロヘイヤ
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ビールに あう おつまみは… [料理]
毎日、暑い日が続きますが
皆さん、お元気にお過ごしですか
こう暑いと、やはり美味しいビールが
飲みたくなりますねぇ~~~
そして、一緒に食べたくなるものは…
枝豆…、冷奴…、ピザも良い…
餃子も…、焼き鳥も…
今、頭の中に映像が…
ビールの缶を開けて…
グラスに注ぐところが…
あの、泡の音が…
完全に頭の中を駆け巡ってるぅ~~~
あぁぁ~~やっぱり
夏はビールですね~~~
ということで
早速、ビールにあう おつまみを
作っちゃいました
『鶏手羽先の蜂蜜ビネガー焼き』です。
酢を使っているから
肉が柔らかくなることと言ったら…
甘さは蜂蜜だけなので
甘過ぎず、とても好きな一品です。
シンプルに、大葉をトッピングゥ~
あぁ~ビールが飲みたい…